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「小麦は悪者?」と聞かれたらどう答える?

「小麦は悪者?」と聞かれたらどう答える?

「小麦は悪者?」と聞かれたらどう答える?


「小麦って体に悪いんですよね?」の声に、どう返す?

ここ数年、「小麦=悪」という風潮を見かけることが増えてきました。
SNSやテレビ、書籍などで“グルテンフリー”や“糖質制限”といった言葉が広まり、
パン屋さんでもお客様からこう聞かれることがあるかもしれません。

👧「小麦って、太るんですよね?」
👵「パンって、健康に良くないって本に書いてあったんですけど…」

こんな時、どう返すのがいいでしょうか?

この記事では、よく誤解されがちなキーワードの正しい意味をやさしく解説しながら、
パン屋さんとしての“伝え方のコツ”をご紹介します!

「小麦は悪者?」という誤解の背景にあるもの

まず、大前提として――
✅ 小麦は悪者ではありません。

小麦が健康に悪いという印象は、主に以下のようなブームや誤解から来ています:

✅ 『グルテンフリー』ダイエット(アスリートが実践して話題に)

✅ 『小麦断ち』をテーマにしたベストセラー本(例:Wheat Belly)

✅ 糖質制限ブーム(炭水化物全般が悪者扱い)

でも、これらの情報の多くは特定の人には必要でも、万人向けではないことがポイントです。

医学的に見た「小麦・グルテン」って?

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