パン屋の本音!各店の値上げサバイバル術
パン屋の本音!各店の値上げサバイバル術
ビジネス>コラム>パン屋のホンネ


パン屋の本音!各店の値上げサバイバル術
2025年10月13日
株式会社グローアップ│ベーカリーパートナー編集部
「20円値上げ」が多数派!意外とお客さんはついてきてくれる?

小麦やバターの高騰が止まらない中、「値上げ、どうしてる?」と気になるお店も多いはず。
全国のパン屋オーナー133名に聞いたアンケートでは、一番多かったのは「20円くらいの値上げ」(42件)、次に「30円くらい」(29件)。
「10円くらい」と答えた人も22件ありました。
気になる売上への影響は…「変わらない」が64件、「上がった」が60件。
なんと「減った」は9件だけ!
つまり、思ったよりお客さんは値上げを受け入れてくれているという結果が見えてきました。

ステルス値上げより、堂々値上げが好印象?
「サイズを小さくして実質値上げするより、ちゃんと値段を上げた方が理解される」という声が多くありました。
また「人気商品は据え置き、新商品やリニューアル商品で調整する」という工夫も。
続きは無料のアプリでお読みいただけます。
アプリのご案内
株式会社グローアップがパン店・ケーキ店関係者に向け開発した情報サービスです。
各企業からバラバラに配信された情報を一つに集約し知りたいことがすぐにわかるようになりました。
・材料や機械などのメーカー最新情報
・業界誌やニュースサイトなどの専門情報媒体
・人気のパン・人気の店舗情報
など
業界の最前線で活躍する複数の企業が参加し当アプリを見ればパン業界のすべてがわかる充実の内容です。


人気の記事
アプリ限定記事

株式会社グローアップ



















